Tätigkeiten des Vereins

Durch die wachsenden technischen Ansprüche in unserer Gesellschaft steigen auch die Anforderungen an die Feuerwehren. Über die gesetzlich vorgeschriebenen Verpflichtungen der Stadt hinaus entstehen hieraus notwendige Beschaffungsmaßnahmen, die letztendlich dazu dienen, die Leistungsfähigkeit der Feuerwehr Hammelburg zu optimieren. Hierfür werden auch die Mittel des Fördervereins eingesetzt.

Der Verein hat die Aufgabe der idellen und materiellen Unterstützung des Feuerwehrwesens in der Stadt Hammelburg. Neben der Förderung der Alterskameraden, Unterstützung der Aus- und Fortbildung, Förderung der Jugendarbeit sowie des gegenseitigen Zusammenwirkens mit überörtlichen Feuerwehren ist der Verein für die Durchführung der Öffentlichkeitsarbeit und Helferwerbung zuständig. Zusätzlich bietet der Verein verschiedene Tätigkeiten und Veranstaltungen für seine Mitglieder, wie z.B. das jährliche Schafkopftunier oder gemeinsame Ausflüge, an.

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Der Verein ist selbstlos tätig. Er verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke. Mittel des Vereins dürfen nur für die satzungsmäßigen Zwecke verwendet werden.