Wir machen uns stark für die Sicherheit von Hammelburg

Die Hauptaufgaben aller deutschen Feuerwehren werden vereinfacht mit den Schlagworten „Retten, Löschen, Bergen, Schützen“ zusammengefasst.

Die Hauptsäulen des Brandschutzes und der technischen Gefahrenabwehr in Hammelburg stellt die Feuerwehr Hammelburg mit derzeit etwa 80 aktiven Feuerwehrfrauen und -männern, sowie den 10 Feuerwehren in den Stadtteilen dar.

Im Laufe der Jahre hat sich die Aufgabenstellung der Feuerwehr erheblich gewandelt. Neben der Brandbekämpfung leisten wir technische Hilfe bei vielfältigen Unglücksfällen und Naturkatastrophen wie zum Beispiel Zugunglücken, Hochwasser, Verkehrsunfällen, Explosionen und Gefahrgutunfällen. Oberste Priorität hat immer die Menschenrettung. Weitere Schwerpunkte sind der Schutz vor Gefahren, die Tierrettung und die Erhaltung von Sachwerten.

Die Städte und Gemeinden sind per Gesetz verpflichtet, die jeweilige Feuerwehr so aufzustellen, dass sie in der Regel zu jeder Zeit und an jedem Ort ihres Zuständigkeitsbereichs innerhalb von zehn Minuten nach der Alarmierung wirksame Hilfe einleiten kann.

Wir sind ganz in Ihrer Nähe - für Ihre Sicherheit.

Ihre Freiwillige Feuerwehr der Stadt Hammelburg