Silvester

Leider kommt es jedes Jahr zu leichten oder auch schwereren Verletzungen und Bränden durch die unsachgemäße Verwendung von Feuerwerkskörpern.

Nachfolgend finden Sie einige Tipps um sicher durch die Silvesternacht zu kommen:

• Achten Sie beim Kauf von Feuerwerkskörpern auf das „BAM-Prüfzeichen“. Diese Artikel wurden von der Bundesanstalt für Materialforschung geprüft und weisen daher einen verlässlichen Sicherheitsstandard auf.
  • Leichtsinniges Hantieren und Verhaltensfehler beim Umgang mit Silvesterartikeln sowie „Basteleien“ führen häufig zu Bränden, aber auch zu unnötigen Unfällen. Achten Sie beim Umgang mit Feuerwerkskörpern auf die Gebrauchsanweisung.
  • Feuerwerkskörper gehören nicht in Kinderhände! Jugendliche müssen die aufgedruckte Altersangabe beachten! Kinder unter 12 Jahren sollten auch beim Abbrennen von jugendfreien Kleinfeuerwerksartikeln (wie zum Beispiel Wunderkerzen) beaufsichtigt werden.
  • Vorsicht beim Zünden von Feuerwerkskörpern. Die Feuerwehr bittet darauf zu achten, dass keine leicht brennbaren Gegenstände in der Nähe sind. Behalten Sie das Feuerwerk nie in der Hand. Nur mit ausgestrecktem Arm zünden und sofort Sicherheitsabstand einnehmen. Kleidungsstücke aus Kunststoff können leicht Feuer fangen. Schwere Verbrennungen sind leider oft die Folge.
  • Glühende Teile von Wunderkerzen dürfen nicht mit brennbaren Gegenständen in Berührung kommen. Richten Sie die Flugbahn und den Abwurf von Feuerwerkskörpern so aus, dass keine Personen, Tiere oder Gebäude getroffen werden. Auf Balkonen und Dachvorsprüngen gelandete, durch Dachluken, Fenster und Tore eingedrungene pyrotechnische Artikel sind jedes Jahr die Ursache für verheerende Brände.
  • Dachluken, Fenster, Türen und Tore sollten in der Silvesternacht geschlossen sein. Brennbare Gegenstände müssen von den Balkonen genommen werden. Müll- und Wertstoffcontainer sollten aus öffentlich zugänglichen Bereichen entfernt werden.
  • Bei starkem Wind sollte, wegen eines möglichen Abdriftens, auf das Abbrennen von Raketen verzichtet werden.
  • Nach übermäßigem Alkoholgenuss bitte keine Feuerwerkskörper zünden.

Ihre Freiwillige Feuerwehr Stadt Hammelburg wünscht Ihnen eine tolle Silvesternacht und einen guten und sicheren Start in das neue Jahr.