Hier finden Sie sämtliche Nachrichten der Feuerwehr Stadt Hammelburg. Auf dieser Seite wird u.a. von Ausbildungen, Veranstaltungen und sonstigen Tätigkeiten rund um die Feuerwehr berichtet. Berichte über die Einsätze der Feuerwehr sind in Zukunft im Detailbereich der Einsatzübersicht zu finden.

Der Verwaltungsrat der Feuerwehr Stadt Hammelburg beschloss in der letzten Sitzung die Gründung einer Kinderfeuerwehr. Am 22. September 2018 findet das erste Treffen statt. Interessierte Eltern können ihre Kinder anmelden.

Mädchen und Jungen ab 6 Jahren können in die Kinderfeuerwehr eintreten. Ab 12 Jahren besteht nach wie vor die Möglichkeit der Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr.

Weitere Infos sind unter dem neuen Menüpunkt (Kinderfeuerwehr) auf der Homepage zu finden.

Am 14.07,2018 findet um 16:30 Uhr im Feuerwehrgerätehaus in Hammelburg ein Infotag bezüglich der Jugendfeuerwehr statt. Alle Interessierten und Jugendliche aus Hammelburg sind, gerne auch in Begleitung ihrer Eltern, zu diesem Infotag eingeladen. Ab 12 Jahren könnten Jugendliche Mitglied in der Jugendfeuerwehr werden.

Neben allgemeinen Informationen rund um die Jugendfeuerwehr führt die aktuelle Jugendgruppe eine kleine Vorführung (Verkehrsunfall) vor.

Wer denkt, Jugendfeuerwehr ist "nur" Feuerwehr mit Übungen, Ausbildungsveranstaltungen, etc. denkt falsch. Zusammenhalt, Freundschaften und gemeinsame Aktivitiäten sind ebenfalls ein großer Teil der allgemeinen Jugendarbeit in einer Feuerwehr.

So führte eines der Highlights des Jahres wieder zum Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr Landkreis Bad Kissingen. An drei Tagen konnten knapp 150 Jugendliche mit rund 40 Betreuern aus dem gesamten Landkreis ihre Zeit mit Kanufahren, verschiedenen Spielen, Pool uvm. verbringen.

Am 23.06.2018 konnten drei Gruppen der Feuerwehr Hammelburg ihr Leistungsabzeichen Gruppe im Löscheinsatz in der jeweiligen Stufe ablegen. Neben dem Löschangriff selbst, Saugleitungskuppeln und Knoten auf Zeit, waren auch Themen wie Erste Hilfe und das Erkennen von Gefahrgut- und Hinweiszeichen Inhalte der Leistungsprüfung.